「徳島県幼児教育振興アクションプランⅢ」~幼児教育の充実を図るための総合的な基本計画~について

近年,少子化や核家族化,情報化など,社会の変化や家庭・地域社会の教育力の低下等により,子どもを取り巻く環境やそれによる子どもの育ちに変化が見られます。
 幼児期の教育は,生涯にわたる人格形成の基礎を培う重要なものであり,幼児教育に関わる全ての者が相互に協力し,それぞれの役割を果たしながら,教育の質の向上に取り組むことが求められています。
 徳島県教育委員会では,これまで「徳島県幼稚園教育振興プラン」(H15),「徳島県幼児教育振興アクションプラン」(H21),「徳島県幼児教育振興アクションプランⅡ」(H27)を策定し,幼稚園教育を核とした幼児教育の振興に取り組んでまいりました。
 平成29年3月の幼稚園教育要領等の改訂や令和元年10月からの幼児教育・保育の無償化により,幼児教育・保育への期待は更に高まっており,幼児教育・保育の質の向上が極めて重要となります。徳島県ではこのような社会の変化や国・県の動向を踏まえ,「徳島教育大綱」を定め,幼児教育の更なる振興・充実を図るための総合的な基本計画として「徳島県幼児教育振興アクションプランⅢ」を策定しました。

1 実施期間

令和2年度から令和6年度までのおおむね5年間

2 プランの概要

(1)目指す幼児教育